ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ПРОИЗВОДСТВА
Проектная мощность завода 4020,0 тыс. дал/год безводного спирта.
Технологический процесс получения спирта из зерна основан на ферментационном гидролизе зернового крахмала, прошедшего водно – тепловую обработку, и сбраживания образующихся сахаров дрожжами.
Производство спирта этилового ректификованного из зерна состоит из следующих отделений:
• Подработочное отделение, предназначено для приема из элеватора очищенного зерна и его дроблений, зерновая крупка подваривается в смесителе – предразварнике;
• Варочное отделение, предназначено для разваривания зернового сырья;
• Дрожжевое отделение, предназначено для приготовления производственных дрожжей;
• Бродильное отделение, предназначено для сбраживания охлажденной осахаренной массы периодическим способом;
• Аппаратное отделение предназначено для отгонки и ректификации этилового спирта включает брагоректификационную установку, состоящую из бражной, эпюрационной, ректификационной колонны с дефлегматорами, конденсаторами и холодильниками;
• Сливное отделение, предназначено для приема спирта из аппаратного отделения, включает группу мерников, и сборники на 1,5 суточный запас спирта;
• Спиртохранилище с отпускным отделением предназначено для хранения спирта, фракция головной этилового спирта (ЭАФ). Из спиртохранилища спирт – ректификат, ЭАФ отгружается автотранспортом или по железной дороге потребителям;
• Бардараздаточная предназначена для приема барды из аппаратного отделения и отпуска ее потребителям.
Для обеспечения основного производства электроэнергией, тепло-энергией, водой, сырьем, ферментами, воздухом существуют специали-зированные вспомогательные цеха (электроснабжение, теплоснабжение, водоснабжение и канализация, элеваторное хозяйство, углекислотный цех и холодильная станция).