ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ПРОИЗВОДСТВА


Проектная  мощность  завода  4020,0  тыс. дал/год безводного  спирта.

Технологический  процесс  получения  спирта  из  зерна  основан  на  ферментационном  гидролизе  зернового  крахмала,  прошедшего  водно – тепловую  обработку,  и  сбраживания  образующихся  сахаров  дрожжами. 

Производство  спирта  этилового  ректификованного  из  зерна  состоит  из  следующих  отделений:

• Подработочное  отделение,  предназначено  для  приема  из  элеватора  очищенного  зерна  и  его  дроблений,  зерновая  крупка  подваривается  в  смесителе – предразварнике;

•  Варочное  отделение,  предназначено  для  разваривания  зернового  сырья;

• Дрожжевое отделение,  предназначено  для  приготовления  производственных  дрожжей;

• Бродильное отделение,  предназначено  для  сбраживания  охлажденной  осахаренной  массы  периодическим  способом;

• Аппаратное  отделение  предназначено  для  отгонки  и  ректификации  этилового  спирта  включает  брагоректификационную  установку,  состоящую  из бражной,  эпюрационной,  ректификационной  колонны  с  дефлегматорами,  конденсаторами  и  холодильниками;

• Сливное отделение, предназначено для приема  спирта  из  аппаратного  отделения,  включает  группу  мерников,  и  сборники  на  1,5  суточный  запас  спирта;

• Спиртохранилище с отпускным отделением предназначено для  хранения  спирта,  фракция  головной  этилового  спирта  (ЭАФ).  Из  спиртохранилища  спирт – ректификат,  ЭАФ  отгружается  автотранспортом  или  по  железной  дороге  потребителям;

• Бардараздаточная предназначена  для  приема  барды  из  аппаратного  отделения  и  отпуска  ее  потребителям.

Для  обеспечения  основного  производства  электроэнергией,  тепло-энергией,  водой,  сырьем,  ферментами,  воздухом  существуют  специали-зированные  вспомогательные  цеха  (электроснабжение,  теплоснабжение,  водоснабжение  и  канализация,  элеваторное  хозяйство,  углекислотный  цех  и  холодильная  станция).